取消
首页  »  电影  »  爱情片  »  无问西东
无问西东

无问西东

主演:
章子怡  黄晓明  张震  王力宏  陈楚生  韩童生  王盛德  米雪  保罗·菲利普·克拉克  祖锋   
备注:
类型:
爱情  剧情  战争   
导演:
李芳芳   
年代:
2018
更新:
2018-05-25 23:39
语言:
国语
剧情:
《无问西东》是由文津时代文化创意(北京)股份有限公司、中国电影集团公司、太合环球影视投资有限公司联合出品的青春爱情片,..详细
无需安装任何插件,即可快速播放
《无问西东》相关视频
  • 后来的我们

    井柏然 周冬雨 田壮壮 苏小明 张子贤 施予斐 曲哲明 刘启恒

  • 毕业作品

    张一山 丁丁 朱泳腾 海波 白海涛 张翰 杨凯迪 穆丽燕 王艺伦

  • 无问西东

    章子怡 黄晓明 张震 王力宏 陈楚生 韩童生 王盛德 米雪 保罗·菲利普·克拉克 祖锋

  • 隔离岛

    张一山 丁丁 朱泳腾 海波 白海涛 张翰 杨凯迪 穆丽燕 王艺伦

  • 花滑女王

    阿格拉娅·塔拉索娃 亚历山大·佩特罗夫 米洛斯·比柯维奇 玛丽亚·阿龙诺娃 瑟妮娅·拉芙洛娃-格林卡 彦·萨普尼克 克谢尼娅·拉波波尔特 维伦·巴比切

  • 南极之恋

    赵又廷 杨子姗

《无问西东》内容简介

无问西东》是由文津时代文化创意(北京)股份有限公司、中国电影集团公司、太合环球影视投资有限公司联合出品的青春爱情片,

由李芳芳担任编剧并执导,章子怡、黄晓明、张震、王力宏、陈楚生联合主演,于2018年1月12日在中国内地上映。

影片讲述了四个不同时代却同样出自清华大学的年轻人,对青春满怀期待,也因为时代变革在矛盾与挣扎中一路前行,最终找寻到真实自我的故事。

剧情简介

吴岭澜、沈光耀、王敏佳、陈鹏、张果果几个年轻人满怀诸多渴望,在四个非同凡响的时空中一路前行。吴岭澜(陈楚生饰),出发时意气风发,却很快在途中迷失了方向。

沈光耀(王力宏饰),自愿参与了最残酷的战争,他一直在努力去做那些令他害怕但重要的事。王敏佳(章子怡饰)最初的错误,只是为了虚荣撒了一个小谎;

最初的烦恼,只是在两个优秀的男人中选择一个;但命运却把她拖入被众人唾骂的深渊。陈鹏(黄晓明饰)把爱情摆在了理想前面,但爱情却没有把他摆在前面。

张果果(张震饰)身处尔虞我诈的职场,为了赢,他总是见招拆招,先发制人。然而有一天,他却面临了一个比“赢”更重要的选择。

这几个年轻人,在最好的年纪迎来了最残酷的考验,并成就了永不褪色的青春传奇。

幕后花絮

章子怡在飞机上看剧本,看到一段时就开始掉眼泪。

王力宏在拍摄一场需要前滚翻的戏时拍了19条,肩膀都磨出血来了。

黄晓明在拿到剧本时就把它看完了,并且两次因感动而落泪。

该片是陈楚生首次出演大银幕作品。

影片在西南联大拍摄时,王力宏主动去捡场地上的垃圾,并带动了现场的学生加入。

片中章子怡所演角色的两条麻花辫,导演李芳芳让她试了各种长短、粗细不同的辫子。

片尾的彩蛋是导演李芳芳筹备了14个月翻阅百万字文献和十余万张历史影像制作的。

电影影评

1·云南人表示这个片子拍得很美,觉得还OK

不是名校校友,进影院看《无问西东》,完全是因为自己是云南人,很关心电影会用什么方法把关于西南联大、飞虎队、驼峰航线的选材,以及富民小水井合唱团,哈尼族蘑菇房等这些元素,完整地表达和呈现出来。

当镜头离开帝都,离开现代大都市,象征云南大地的广袤红土地、巍峨云南松、蓝天白云出现在画面里,这部电影就有了不一样的气质,作为云南人,看着是亲切且舒服的。

《无问西东》分为四个时空、四个故事,毫无疑问由陈楚生、王力宏主演的上世纪20年代至40年代的故事,最令人难忘,这两个时段的交叉点,就是云南昆明,就是西南联大。

仅为这个高度还原的历史画卷,是值得看的!

关于抗战时期昆明街头的风物,电影跟我想象的差不多,几乎是重建了一个民国的昆明图景,湖泊清澈、河流蜿蜒、大地葱郁、四时鲜花不断,城内烧饵块、米线、卷粉等小吃可口,

贩夫走卒、引车卖浆自由奔走,城外青山起伏、松林苍翠。

时为西南联大学生的汪曾祺在散文《昆明的雨》里曾写到“昆明的雨季是明亮的、丰满的,使人动情的。城春草木深,孟夏草木长。

昆明的雨季,是浓绿的。草木的枝叶里的水分都到了饱和状态,显示出过分的、近于夸张的旺盛。”电影还原了这种氛围,在紧张的战事里,营造了一种明亮开阔、适宜人居的美好环境。

当年,美国飞虎队员艾伦·拉森、威廉·迪柏业余时间曾拿起照相机,拍摄了数百张西南地区的风貌,其中多为40年代的昆明街景,都还是彩色照片,成为了珍贵的史料,前几年在国内再版叫《飞虎队队员眼中的中国》。

《无问西东》的导演、美术指导,应该是看过艾伦·拉森、威廉·迪柏的摄影集,甚至对昆明外景布置,就是参考了这本画册,街景、花木,卖小吃的孩子、报童,讲着云南方言的老百姓,以及修建飞虎队机场,飞虎队员训练的情景,

就像是从摄影集里走出来的。

关于西南联大,当时为躲避战乱,由北大、清华、南开三所大学组成,一时间大师、巨匠汇聚昆明,

梅贻琦、陈寅恪、冯友兰、林徽因、沈从文、刘文典、金岳霖、潘光旦、闻一多、钱穆、费孝通,华罗庚、朱光潜等名师,他们在昆明的活动范围涵盖了今天云南师范大学本部、翠湖周边、北郊龙头街、西郊黑林铺、大普吉等区域,

电影还原度很高。

比如为躲避恐袭“跑警报”,就有很多趣闻,为人狷狂的刘文典大师,有一次,听见空袭警报就跟学生跑出城,看见旁边奔跑的沈从文,就说“陈寅恪跑警报是为了保存国粹,

我刘某人跑是为了庄子(刘大师是研究老庄哲学大师),你们跑是为了未来,沈从文替谁跑啊”?把当时学历低、名气还不高的沈从文搞得急赤白脸。

民国才女林徽因众多爱慕者之一的金岳霖,

生性浪漫,多情任性,汪曾祺在《跑警报》一文中说,金大师每次出城跑警报,必须携带一个小手提箱,里面不是什么金钱细软、学术巨著,而是外籍女友写给他的情书。

西南联大师生天性潇洒、落拓不羁的情怀,

在电影里是有呈现的。当年,联大师生跑出城躲避空袭,就在黄土坡、黑林铺一带顺势躲起来,在山谷里,树林中继续教书授课,全然忘记了头顶轰鸣的日军战机。片子对这一细节呈现很精彩,教哲学的、古典文学的、物理的……

大家在树林里、山谷里、洞穴旁继续授课的场景,随着镜头闪转挪移,很让人感动。

这时期,今后成为业界名流的邓稼先、朱光亚、杨振宁、李政道、汪曾祺等都还是莘莘学子,王力宏在片中的表现,

基本上还原了那代学子“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神气质。

电影里,西南联大师生刚刚到达昆明时,条件艰苦,自建铁皮顶、茅草顶的校舍,一遇到刮风下雨就授课困难,老师就教同学们安静下来“静坐听雨”,

这些史料都有记载。

片子有个小细节,当老师在漏雨的红泥巴教室里为学生授课时,讲台边放了一盆云南常见的“三角梅”,粉色嫣然,灼灼其华,可见美工是细心的。

黄明晓饰演的孤儿从小在村民家吃“百家饭“”长大的村庄,

是云南哈尼族濒临消失的蘑菇房,里面唱歌的乡亲,倒不一定是哈尼族,是昆明远郊富民县小水井苗族合唱团的群众,苗族同胞清末民初受西洋传教士影响,多为基督教信徒,

形成了独特的民俗文化,唱赞美诗、灵魂乐、福音歌,毫无问题,天生能歌善舞,多声部合唱对他们来说手到拈来,学院派都无法比拟。

如果说,《无问西东》是一部色彩丰富、历时持久、万花筒一样的片子,

那么,云南的段落就像片中一再出现的山顶那一棵葳蕤、茂盛的大树,独居遥远边地,却荫蔽一方水土,呈现着不一样的生命力,有其独特的色彩,这一点是我最喜欢的。

番号推荐: orgy 2 Hillary swapped cum